Verstappen fecha 2023 com vitória em Abu Dhabi; Mercedes é a vice-campeã

26 de novembro de 2023 no 11:41
Última atualização 26 de novembro de 2023 no 11:42
  • Marcos Gil

Max Verstappen venceu sua 19ª corrida da temporada no Grande Prêmio de Abu Dhabi. O holandês agora tem 54 vitórias na Fórmula 1, ultrapassando Sebastian Vettel na classificação de todos os tempos. Charles Leclerc levou sua Ferrari para casa em segundo lugar, enquanto George Russell terminou em terceiro, depois que a penalidade de cinco segundos de Sergio Pérez foi aplicada.

Max Verstappen venceu o Grande Prêmio de Abu Dhabi com bastante tranquilidade. O holandês só foi pressionado na primeira volta por Charles Leclerc, mas depois de se defender bem do piloto monegasco, ele se distanciou. O campeão mundial também ganhou o ponto adicional pela volta mais rápida da corrida.

Charles Leclerc terminou em P3 na pista e em P2 depois que a penalidade de Sergio Pérez foi aplicada, mas isso não foi suficiente para a Ferrari terminar em segundo lugar na classificação dos construtores.

Pérez terminou em segundo lugar na pista, mas depois de receber uma penalidade de cinco segundos por causar uma colisão, o último lugar no pódio foi dado a George Russell. O mexicano foi rebaixado para P4. O segundo tempo de Lando Norris não foi tão bom quanto o primeiro, e ele terminou a corrida na quinta posição, à frente de Oscar Piastri.

Fernando Alonso não conseguiu conquistar sua 33ª vitória na F1 em 2023 com a Aston Martin e terminou em sétimo em Abu Dhabi. Yuki Tsunoda fez bem em completar uma corrida com apenas uma parada e terminou em P8. O piloto japonês foi ultrapassado por Lewis Hamilton, mas o britânico quase perdeu o carro na curva 9 e teve de se contentar com o nono lugar. Lance Stroll conquistou o último ponto da corrida.

O único piloto que não cruzou a linha de chegada foi Carlos Sainz. O espanhol teve de ir para os boxes na última volta, pois completou seus dois períodos com os pneus duros e não voltou à pista com um conjunto diferente.

Como foi a corrida?

A maioria dos pilotos optou por começar a corrida com um jogo de pneus médios, exceto Lance Stroll, Carlos Sainz e Valtteri Bottas, que optaram pelos pneus duros. A largada em Abu Dhabi foi livre de incidentes. Charles Leclerc teve uma largada melhor que a de Verstappen, mas o holandês conseguiu manter o primeiro lugar. Durante a primeira volta, Leclerc pressionou o campeão mundial no final das duas retas, mas não conseguiu completar a ultrapassagem.

Lando Norris conseguiu ultrapassar Russell após a largada, e Hamilton também conseguiu ganhar duas posições e estava em uma batalha acirrada com Pérez. Na volta 3, Pérez conseguiu ultrapassar Hamilton com DRS, mas o britânico poderia ter sido instruído a deixar o piloto da Red Bull passar e devolver a posição.

Na volta 5, Norris subiu para a terceira posição depois de ultrapassar seu companheiro de equipe, Piastri. Após uma longa perseguição, depois que o australiano cometeu um erro na volta 11 na chicane entre as duas longas retas, Russell também conseguiu ultrapassar Piastri.

A parada de Alonso na volta 13 causou um efeito dominó na frente. A McLaren reagiu primeiro com Piastri e depois com Norris. O britânico fez o pit stop na mesma volta que Russell e, depois que Norris fez uma parada mais lenta, o piloto da Mercedes conseguiu ultrapassá-lo.

Depois que Pierre Gasly travou na curva 6 na volta 16, Hamilton não conseguiu evitar o contato com o francês e danificou parcialmente sua asa dianteira. Hamilton parou uma volta depois. Max Verstappen foi o primeiro a entrar nos boxes, na volta 17, e Leclerc fez o mesmo na volta 18, dando a liderança a Yuki Tsunoda. Tsunoda trocou os pneus na volta 23, quando Verstappen recuperou a liderança.

Após os primeiros pit stops, Sergio Perez começou a subir lentamente no grid. Na volta 28, o mexicano ultrapassou Alonso e depois Piastri.

Os segundos pit stops

Na frente, Lando Norris foi o primeiro a parar na volta 34. Embora Russell quisesse fazer uma corrida de uma parada só, a Mercedes teve que reagir ao corte de Norris e pôde ficar à frente da McLaren. Como resultado, Leclerc também trocou os pneus e voltou à pista à frente dos dois pilotos britânicos.

Hamilton também tentou uma ultrapassagem por baixo e isso funcionou contra Alonso, pois depois que o espanhol saiu dos boxes, ele queria primeiro deixar seu ex-companheiro de equipe passar para obter o DRS e, em seguida, na reta, Hamilton o ultrapassou. No entanto, na volta 39, Alonso retribuiu o favor e passou à frente da Mercedes na curva 6. Alonso também foi investigado pelos comissários de bordo por dirigir de forma irregular, mas não recebeu nenhuma penalidade.

Pérez e Verstappen pararam nas voltas 43 e 44, respectivamente. O P1 de Verstappen não estava em perigo, enquanto Pérez voltou à pista em P6 e rapidamente ultrapassou Tsunoda. Na volta 47, o mexicano tentou uma manobra sobre Lando Norris, e os dois carros entraram em contato na curva 6. Uma volta depois, Pérez conseguiu fazer a manobra na mesma curva sem mais incidentes. Uma volta depois, Pérez recebeu uma penalidade de cinco segundos por causar uma colisão.

Na volta 47, Lewis Hamilton também fez uma manobra sobre Carlos Sainz, conquistando a segunda posição no campeonato para a Mercedes. Leclerc tentou de tudo para deixar Pérez passar e ganhar cinco segundos de Russell, mas reagiu tarde demais para concluir seu plano.